- Solawi Rundbrief Juli 2025Liebe Solawi Mitglieder,wie die Zeit vergeht. Die Tage sind nicht nur nach Sonnenstunden lang, sondern auch nach gefühlter Arbeitszeit. Wir ackern in buchstäblichen Worten von früh bis spät. Die Aufbauphase des Betriebes in Stolzenhagen, aber auch der Generationswechsel beim Hof Schwalbennest bringt viel Arbeit außerhalb des Gemüsegärtnerns mit sich. Und auch wir als zwei Betriebe… Solawi Rundbrief Juli 2025 weiterlesen
- Solawi Rundbrief Juni 2025Liebe Solawi Mitglieder, es gibt einiges zu berichten und wir wollen euch gerne regelmäßig mit diesem Infobrief auf dem Laufenden halten. Hof Schwalbennest Wir sind gut in das Frühjahr gestartet, auch Dank der vielen Unterstützung und Arbeitseinsätze, die schon stattgefunden haben. Unser großes Projekt, das Freiluftklassenzimmer, ist fertig gestellt und ist auch wirklich wunderschön geworden.Auch… Solawi Rundbrief Juni 2025 weiterlesen
- SoLaWi-Kooperation mit Gärtnerei OderGartenIn Stolzenhagen entsteht gerade eine neue Gemüsegärtnerei: OderGarten. Katharina, Susu und Andreas bauen auf dem Burgwall auf ca. 1 ha Biogemüse an. Wir bilden gemeinsam mit den OderGärtnern eine SoLaWi-Kooperation und zukünftig werden unsere beiden Betriebe die Gemüsekisten befüllen. Schaut vorbei auf der neuen Webseite. Dort könnt ihr auch direkt eure Kiste anfragen/bestellen.
- Hofbrief Februar 2023Bevor das Neue Jahr zu alt wird, soll doch der nächste Hofbrief kommen. Wir hoffen, das Neue Jahr hat für Euch alle gut begonnen, wenn auch die Lage in der Welt zu Sorge Anlass gibt. Im letzten Jahr ist viel passiert, die Rahmenbedingungen für den ökologischen Landbau haben sich auch durch die Lage in der… Hofbrief Februar 2023 weiterlesen
- Mit der SoLaWi in die ZukunftBevor das Neue Jahr zu alt wird, soll doch der nächste Hofbrief kommen. Wir hoffen, das Neue Jahr hat für Euch alle gut begonnen, wenn auch die Lage in der Welt zu Sorge Anlass gibt. Im letzten Jahr ist viel passiert, die Rahmenbedingungen für den ökologischen Landbau haben sich auch durch die Lage in der… Mit der SoLaWi in die Zukunft weiterlesen
- Hofbrief Oktober 2022Liebe Freunde, dieses Jahr ist alles anders. Wie schon im letzten Jahr darf unser bisheriger Schlachtbetrieb wegen fehlender EU-Zulassung nicht mehr für uns schlachten. Die Notvariante im letzten Jahr, wo wir uns eine mobile Schlachtung aus Schleswig-Holstein haben kommen lassen, kommt wegen der Entfernung auch nicht mehr infrage.Jetzt hat Gut Kerkow, wo wir ja auch… Hofbrief Oktober 2022 weiterlesen
- Das große WasserLiebe Kunden, liebe Freunde, wieder einmal habe ich es nicht geschafft, den Kundenbrief vor der Schlachtung zu schreiben, aber noch ist nichts zu spät und schnell Entschlossene können sogar heute, bzw. bis morgen früh 2 Uhr noch Fleisch für die Marktschwärmereien in Berlin am Mittwoch bestellen. Nächste Woche geht natürlich auch noch, danach wird das… Das große Wasser weiterlesen
- Das reiselustige Schwein oder: stressfreies SchlachtenDezember 2019 Liebe Kunden, liebe Freunde, wieder überschlägt sich alles vor Weihnachten, obwohl dieses Fest ja nicht ganz unerwartet kommt und der nächste Schlachttermin naht nicht nur, sondern ist bereits vollzogen. Zerlegt wird aber erst am Samstag, so dass schnell Entschlossenen noch Wünsche äußern können. Danach gibt es, was es gibt. Zu tiefsinnigen Betrachtungen fehlt… Das reiselustige Schwein oder: stressfreies Schlachten weiterlesen
- Von Wiederkäuern und FlugtierenOktober 2019 Liebe Kunden, liebe Freunde, kaum ist der extrem heiße und trockene Sommer vorbei, gibt es Dauerregen und schon den ersten Bodenfrost. Übergangszeiten gibt es kaum noch, ähnlich wie im Frühjahr. Der Klimawandel ist gerade für die Landwirte existentiell spürbar, während sich viele Touristen noch über das schöne Badewetter an unseren Seen freuen. Aber… Von Wiederkäuern und Flugtieren weiterlesen
- Lammgrillfleisch und HofführungJuli 2019 Liebe Kunden, liebe Freunde, der Sommerarbeit geschuldet, wird dies nur ein kurzer Kundenbrief. Aber mit nicht minder wichtigen Nachrichten: es darf wieder gegrillt werden! Sechs straffe Bocklämmer und zwei Altschafe sind ihrer Bestimmung überführt worden, nach der heißen Junizeit, in der einem die Lust auf das Grillen ja vergangen ist, wieder für Gaumenfreuden… Lammgrillfleisch und Hofführung weiterlesen
- Nachruf auf MarthaLiebe Kunden, liebe Freunde, das Herzstück unseres Betriebes sind unsere Tiere. Obwohl wir uns bei Veganern und Vegetariern dabei nicht beliebt machen, sehen wir unsere Tiere als unverzichtbaren Teil, ja als Mittelpunkt unseres gesamten möglichst in sich geschlossenen Betriebsorganismus. Wir halten so viele Tiere, wie wir von unserer eigenen Fläche ernähren können und die Tiere… Nachruf auf Martha weiterlesen
- Alle meine Entchen… und anderes GetierNovember 2018 Liebe Kunden, liebe Freunde, dass unsere Tochter am 13. Oktober ihren Geburtstag bei hochsommerlichen Temperaturen feiern konnte, haben wir in den 17 Jahren noch nicht erlebt. Dass es dann noch vier Wochen später immer noch fast genauso warm war und dass es wochen- und – ja monatelang praktisch nicht geregnet hat, deutet auf ein katastrophales… Alle meine Entchen… und anderes Getier weiterlesen
- Der PrachtbulleLiebe Kunden, liebe Freunde, nun steht es fest: unser Prachtbulle wird am Freitag zerlegt. Dann hat er zwei Wochen abgehangen und liefert schmackhaftestes Fleisch. Es handelt sich um einen 17 Monate alten Jungbullen aus muttergebundener Milchviehhaltung, d.h. der Knabe hat bis zur Schlachtung bei der sehr milchreichen Mutter getrunken (Nicht zu vergleichen mit Mutterkuhhaltung, bei… Der Prachtbulle weiterlesen
- Hofbrief Ostern 2018März 2018 Liebe Kunden, liebe Freunde, etwas wehmütig habe ich mir gerade den Osterrundbrief vom letzten Jahr durchgelesen: da hatten wir um diese Zeit schon Zwiebeln gesteckt, Schwarzwurzeln gesät und die ersten Gemüseaussaten gemacht. Daran ist dieses Jahr noch nicht zu denken (aber der März ist ja noch nicht vorbei). Teilweise war es im letzten… Hofbrief Ostern 2018 weiterlesen
- Weihnachten steht vor der TürNovember 2017 Liebe Kunden, liebe Freunde, Weihnachten steht vor der Tür – im November kann man das wohl schon legitim sagen, vor allem wenn es um die Planung der Weihnachtsschlachtungen geht. Die Schlachter planen lange im Voraus um alle Wünsche unter einen Hut zu bekommen, da kann man das schon verstehen. Auf der anderen Seite… Weihnachten steht vor der Tür weiterlesen
- Alles unter Dach und FachSeptember 2017 Liebe Kunden, liebe Freunde, nicht nur die Getreideernte ist (Ende August!) unter Dach und Fach, sondern endlich stehen auch unsere Maschinen und Traktoren unter Dach! Noch während Jaron und Martin die Dachplatten aufschraubten, fuhr Ulli schon den Radlader unter die endlich bedachte Remise, weil er seit Jahren mit dem nassen Sitz kämpft –… Alles unter Dach und Fach weiterlesen
- Aus fernen LandenLiebe Kunden, liebe Freunde, „…kühl und nass füllt dem Bauern Scheuer und Fass“ hat sich bis jetzt bewahrheitet: Das Getreide steht prall und üppig und im Gemüse grünt und blüht es – jetzt kommen auch die Freilandgärtner zum Zuge: Zuckererbsen haben wir gleich in 10 kg-Kisten geliefert – glücklicherweise gibt es Menschen, die diese Delikatesse… Aus fernen Landen weiterlesen
- Hofbrief Mai 2017Liebe Kunden, liebe Freunde, die Angst vor der Frühjahrstrockenheit hat sich als gegenstandslos erwiesen. In diesem Jahr waren wir oft froh, wenn der Boden zwischen den Regenschauern so weit abtrocknete, dass wir ihn bearbeiten oder aussäen konnten. Ein Problem, mit dem wir uns lieber befassten, als wie in den vergangenen Jahren sehnsuchtsvoll nach jedem Tropfen… Hofbrief Mai 2017 weiterlesen
- OsterlämmerLiebe Kunden, liebe Freunde, werden Osterlämmer eigentlich zu Ostern geboren oder sind das die, die zu Ostern geschlachtet werden? Egal, bei uns gibt es beides. Davon können Sie sich bei einem Besuch auf unserem Hof überzeugen! Die beste Gelegenheit ist jetzt vor Ostern, sich mit leckerem Fleisch von Lamm, Schwein und Rind einzudecken. Auch die… Osterlämmer weiterlesen
- Hofbrief Frühjahr 2017März 2017 Liebe Kunden, Freunde und Sonnenstromdarlehensgewährer, jetzt kommen wir bereits ins fünfte Jahr unserer Solaranlage und damit ins letzte Jahr unserer „Schwalbengutscheine“. Grund genug, diese gegen leckeres Fleisch aus muttergebundener Milchviehhaltung zu Ostern einzutauschen! Aber auch für alle anderen Kunden: Die Fastenzeit nähert sich dem Ende und ein prächtiger Jungbulle, ein knackiges, pralles Schwein… Hofbrief Frühjahr 2017 weiterlesen
- Hofbrief Herbst 2016Oktober 2016 Liebe Kunden, liebe Freunde, nachdem wir in letzter Zeit oft traurig mit unseren Kunden auf der Suche nach Lammfleisch vor der fast leeren Kühltruhe standen, haben wir jetzt endlich wieder ein paar Lämmer geschlachtet. Wurst zu machen lohnt sich jetzt nicht, dafür gibt es dann wieder das lang entbehrte Lämmerhack! Ab Samstag, dem… Hofbrief Herbst 2016 weiterlesen
- Hofbrief August 2016August 2016 Liebe Kunden, liebe Freunde, das Fleisch der letzten Schlachtung ist bis auf Kleinmengen verkauft, und die Nachfrage nach Grillfleisch und Grillwürstchen groß, ebenso nach Salami, die wir in den Sommermonaten eher selten machen. Nun soll es laut Wetterbericht ja noch einmal Sommer werden, aber der Herbst kündigt sich schon deutlich an. Als jetzt… Hofbrief August 2016 weiterlesen
- Hofbrief Juli 2016Liebe Kunden, liebe Freunde, der Sommerarbeit geschuldet, wird dies nur ein kurzer Kundenbrief. Aber mit nicht minder wichtigen Nachrichten: es darf wieder gegrillt werden! Eine Mastfärse und vier schon sehr straffe Bocklämmer warten darauf, ihrer Bestimmung zugeführt zu werden. Auch Lamm- und Rindergrillwürstchen werden wir wieder herstellen, neben dem Schinken, den wir jetzt schon aus… Hofbrief Juli 2016 weiterlesen
- Hofbrief April 2016Liebe Kunden, liebe Freunde, heute Morgen lagen die Wiesen graupelweiß. Trotzdem geht es unwiderruflich auf Pfingsten zu: Der Pfingstochse (nein, Bulle – so gemein sind wir ja nicht) ist bereits geschlachtet undhängt seiner Zerlegung entgegen. Am Freitag folgen das letzte Schwein der Winterschweinegemeinschaft und einige Milchlämmer. Auch ein treu gedientes Altschaf ist dabei und wird… Hofbrief April 2016 weiterlesen
- Hofbrief Februar 2016Liebe Kunden, liebe Freunde, endlich können alle auch wieder in den Genuss unseres leckeren Schweinefleischs kommen! Wir bekommen unsere Ferkel ja immer von dem für seine gute Tierhaltung und Futterwerbung von allen Kollegen hochgeschätzten demeter-Betrieb Rittgarten aus der Uckermark. Die Sau hat sich dieses Jahr eine kleine Auszeit genommen und die Ferkel ein paar Wochen… Hofbrief Februar 2016 weiterlesen
- Hofbrief Weihnachten 2015Liebe Kunden, liebe Freunde, auf Grund der aktuellen Wettersituation sehen wir uns veranlasst, die geneigte Kundschaft darauf aufmerksam zu machen, dass es tatsächlich Weihnachten ist, das vor der Tür steht und nicht Ostern oder der 1. Mai! Alles ja auch ganz schöne Feiertage, aber doch nicht der passende Termin für den Weihnachtsbraten oder die jetzt… Hofbrief Weihnachten 2015 weiterlesen
- Weihnachten 2014Liebe Kunden, liebe Freunde, unaufhaltsam nähert sich Weihnachten und damit die entscheidende Frage: Brust oderKeule? Und wenn ja, wie viele und von Lamm, Gans oder Ente? Und um die Qual der Wahl noch zu erschweren, schlachten wir außer Lamm auch noch Rind und Schwein. Und bitte bedenkt: die Tiere bestehen nicht nur aus Keulen! Die… Weihnachten 2014 weiterlesen
