Als Einsatzstelle für Freiwillige im Ökologischen Jahr (FÖJ) sind wir Partner des Internationalen Jugendgemeinschaftsdienstes (IJGD). Für dieses Einsatzjahr (September 2020- August 2021) sind Hannah Bönisch und Martin Wolter bei uns. Hannah unterstützt uns schwerpunktmäßig in der Milchverarbeitung und Martin im Stall. Aber beide sind außerdem im gesamten Betrieb tätig. Bei uns wird es nie langweilig...
Gerne nehmen wir Praktikanten für die Milchverarbeitung, allerdings nur ab einem Zeitraum von 3 Monaten. Die Arbeit ist zu komplex und diffizil, als dass man da einfach nur mal so reinschnuppern könnte. Vor allem müssen auch die Hygieneregeln beachtet werden. Schließlich verarbeiten wir Rohmilchprodukte, die ein besondere Sorgfalt erfordern. Wir verarbeiten alle Milch von Kühen, Schafen und Ziegen zu leckerem Frischkäse, Joghurt mit eigenen Früchten, Feta und etlichen anderen Käsearten. Wir stellen vor allem Rohmilch und Rohmilchprodukte her. Ein gewisser Putzfimmel ist für diese Arbeit hilfreich!
Außerdem bieten wir eine Lehrstelle an, sowohl für die konventionelle als auch die Freie Ausbildung im Osten. Diese ist zur Zeit mit Simon Geisler besetzt.
Außerdem gibt es bei uns ganzjährig die Möglichkeit, Landwirtschaftspraktika zu absolvieren. Diese Möglichkeit wird vor allem von Schülern der 9.Klassen der Waldorfschulen genutzt. Aber wir sind offen für alle Schüler! Bedingung: mindestens 3 volle Wochen und nicht jünger als 14 Jahre.
Als staatlich anerkannter Ausbildungsbetrieb bieten wir auch Studenten die Möglichkeit für ein Vorpraktikum oder ein Praxissemester. Mindestdauer: 3 Monate.
2020 haben wir neu das WOOFen begonnen. In Corona-Zeiten für alle Beteiligten eine echte Alternative. Wir schauen sehr zufrieden auf das erste Jahr mit WWOOFern zurück. Tolle interessierte und engagierte Leute. Und wir denken, dass es den Meisten auch sehr gut bei uns gefallen hat, wenn man sich erst mal an die langen Arbeitstage im Sommer gewöhnt hat! Mindestdauer: 4 Wochen